самолетик

ramiz_ali


Воздушные пути

Бортовой самописец


Previous Entry Share Next Entry
Гром и молнии
самолетик
ramiz_ali
posledny-den-pompei.jpg

Извержения вулканов часто сопровождаются молниями. Они малоисследованны, поскольку являются далеко не основной опасностью при извержениях. Хотя о погибших от их ударов сообщалось.
Очевидно, что для возникновения молнии необходимо разделение электрических зарядов в пространстве. То есть должен быть некий механизм зарядки аэрозолей и сепарации разноименно заряженных частиц.
В вулканических выбросах, как и при обычных грозах, разделение частиц в зависимости от их массы происходит за счет восходящих потоков воздуха.
Предполагается, что крупные силикатные частицы заряжены отрицательно, в отличие от легкой тонкой фракции аэрозолей, поднимающейся с вулканическими газами. Возможно, важным механизмом зарядки частиц является фрактоэмиссия - испускание электронов и ионов при разламывании твердых частиц. Другим важным механизмом является попадание лавы в морскую воду. Образование пузырьков при закипании воды и их разрывы приводят к разрушению двойного электрического слоя на поверхности раздела, образованию заряженных капель и кристаллов соли микронного размера.
Любопытно, что интенсивность молний коррелирует с сейсмической активностью. Возможно (это уже мое предположение), что важную роль в образовании зарядов играет атмосферная радиоактивность - известно, что при извержениях выбрасывается огромное количество радона, родоначальника целой серии короткоживущих радионуклидов.
Не исключено, что в прошлом именно вулканические молнии могли сыграть важнейшую роль в возникновении жизни на Земле. Вулканические газы сильно обогащены метаном и аммиаком в сравнении с атмосферой, поэтому молнии здесь могут приводить к образованию синильной кислоты, формальдегида - "кирпичиков" для образования более сложных органических молекул.
Источник: James, M. R., Wilson, L., Lane, S. J., Gilbert, J. S., Mather, T. A., Harrison, R. G., & Martin, R. S. (2008). Electrical charging of volcanic plumes. Space Science Reviews, 137(1-4), 399–418. http://doi.org/10.1007/s11214-008-9362-z

?

Log in