самолетик

ramiz_ali


Воздушные пути

Бортовой самописец


Previous Entry Share Next Entry
Иные
самолетик
ramiz_ali
Хотел написать про служебных людей, но лучше напишу про асцидий. Это класс животных, обитающих во всех морях. Около века назад немецкий физиолог Мартин Хензе обнаружил аномально высокие содержания ванадия в кровяных клетках некоторых асцидий. Как правило, переходные металлы в живых организмах входят в состав активного центра ферментов, для этого достаточно микроколичеств. Но в некоторых организмах наблюдаются аномально высокие уровни содержания редких и рассеянных элементов. Так, асцидии избирательно накапливают ванадий. Причем коэффициент концентрирования из морской воды достигает 10^7, концентрация в тканях достигает 350 ммоль/л. Никакими ухищрениями современной химии достичь столь высокой селективности и эффективности извлечения невозможно. Когда я рассказал об этом коллегам - тут же услышал изумленные вопросы: "Почему ванадий?" "Зачем им ванадий". Так вот, ответа на эти вопросы наука сегодня не имеет. Какую роль выполняет ванадий в кровяных клетках асцидий - непонятно, по крайней мере, гипотеза о ванадии как о переносчике кислорода не подтвердилась. Согласно одной из версий окислительно-восстановительные процессы с участием ванадия могут служить источником энергии для организмов.
Высокие концентрации до 60 ммоль/л наблюдались также в организмах некоторых полихет, существ весьма далеких от асцидий.
Примечательно, что в вакуолях, где накапливается ванадий, очень высокая кислотность (pH от 1.86) и высокое содержание сульфатов. Ванадий присутствует в восстановленном виде (+3).
Зачем природе понадобилось изобретать столь изощренный механизм и задействовать его в столь узкой нише - неизвестно.
Так вот, интересно, что это все-таки было - тупиковая ветвь эволюции? неудачный эксперимент Бога? альтернатива нам на планете?
Подробнее если кому интересно здесь Coordination Chemistry Reviews 301–302 (2015) 300–308


Море внешне безжизненно, но оно
полно чудовищной жизни, которую не дано
постичь, пока не пойдешь на дно.

  • 1
Н-да. Интересно.

  • 1
?

Log in