?

Log in

No account? Create an account
самолетик

ramiz_ali


Воздушные пути

Бортовой самописец


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь с вулканами
самолетик
ramiz_ali
В 775 году резко выросло содержание радиоактивного углерода (14C), который образуется под действием космических лучей. Что именно случилось - не ясно, но последствия этого проявились в обоих полушариях. Одновременно выросло и содержание радиоактивного бериллия (10Be), который также имеет космическое происхождение, но, в отличие от 14C, вымывается из атмосферы с осадками. Это дало возможность свести воедино дендрохронологические датировки и датировки ледовых кернов. Годичные кольца деревьев несут информацию о средних летних температурах, тогда как по ледникам можно восстановить, в частности, историю вулканических извержений и их масштаб. Сопоставление этих архивов показало, что почти все наиболее холодные года в течение последних 2500 лет соотносятся с сильными извержениями вулканов. Наиболее сильные извержения продолжали влиять на климат северного полушария в течение примерно 10 лет.
Отмечена высокая вулканическая активность с период переселения народов (500-705 AD).  По оценкам авторов после извержения 536 г (где-то в высоких широтах северного полушария) летняя температура в Европе упала на 1.6-2.5 градуса.
Источник: Sigl, M., Winstrup, M., McConnell, J. R., Welten, K. C., Plunkett, G., Ludlow, F., … Woodruff, T. E. (2015). Timing and climate forcing of volcanic eruptions for the past 2,500 years. Nature, 523(7562), 543–9. http://doi.org/10.1038/nature14565

  • 1
А что говорит наука, действительно ли эта суета вокруг Йеллоустонской кальдеры чем-то обоснована или это пресса нагнетает?

Мне ничего на эту тему не попадалось.

  • 1